2008年12月28日献立案

ロッコリのペペロンチーノ

ロッコリ一房 さっとゆでる(塩しっかり)
にんにく1かけ
フライパンにオイルを熱し、にんにくをこんがり焼いて、そこにブロッコリをいれさっとあわせる。
冷めてもおいしい。

大根と水菜のサラダ 
レタスとじゃこのサラダ

ねぎのとろとろ
ねぎ4本 繊維と直角にたくさん切れ目を入れる。(食べるときにずるっと出ない!)5センチぐらいに切る。

バタ20g(又はゴマ油)で焦げ目がつく程度に焼く。
みりん 大さじ3
醤油大さじ2
をこの順で入れ、やや煮詰まったらできあがり。


白菜と豚肉の蒸し物
鳥ひき肉団子のおすまし
ミニッツステーキ


前日に焼いたパイ
シュトレン

前日すること
ガレットデロアを焼く
八百屋買い物


鳥ひき肉 200g 団子をつくる


持参するもの
なめたけ
片栗粉
豚肉レシピ
じゃこ
にんにく


当日買うもの
おさしみ
豚肉 しゃぶしゃぶ用黒豚 500g
牛肉 1キロ