鶏肉 ガーリックと大根おろしの絶妙なレシピ

鶏もも肉、ついつい唐揚げか、焼き鳥か、鍋というワンパターンにおちいりがち。

新しいレシピを探していたところ、にんにく+しょうゆに大根おろし。まずいはずがないでしょ!という組み合わせを「きょうの料理」サイトで見つけました。

 

二人でもも肉1枚になっていますが、つくった方のレポートにもあったように、一人でもも肉1枚食べられます。ソースの分量は(にんにくが多くないか?と感じても)この分量が丁度いいです。

 

www.kyounoryouri.jp

皮の側を先に焼く時は蓋をしました。引き続き肉側を焼いたあと、蓋をあけて、皮がわをもう一度1分ほど強火で焼くことで皮をカリッとしあげ、その後、タレを入れると美味しくしあがりました。タレは、鶏肉にかけないで、皮はパリッとしたまま食卓へ。大根おろしは、ニラがなかったので、青ネギを混ぜました。