米粉(上新粉)のチヂミ

一枚分ずつ別の容器でまぜたほうが結果がよい(上新粉の場合沈殿するため。)
上新粉米粉はダマにならないので、ふるわなくてよい。

一枚分
米粉65g
片栗粉9g
(計りできちんとはかること)
玉子1個+だしで 150ccにする
醤油 小さじ半分
(またはめんたいこ1房)
ニラ 半束
もやし(なくても可)にらと同量ぐらい(1/4パックぐらい)
豚肉 一並べ分(80〜100g)

焼き方

ボールに米粉、片栗粉、玉子、だし、醤油を入れてまぜる。
ニラと豚肉は適当な大きさに切る

フライパンにゴマ油を全体にしっかり広がる程度に熱し、
種にくぐらせた(または少々かけてなじませた)ニラ+もやしを広げ、
上に豚肉を広げる。
その上からすぐに種をかけて全体に広げる。
片面に焼き色がついてきたら、引っくり返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
蓋を取り、ゴマ油を足してたっぷりひたる程度にし、
両方の表面がカリッとなるまで強火にして仕上げる。

ポン酢にラー油(正しくはコチュジャン)をまぜたタレにつけて食べる。
温めるときは再度たっぷりの油で表面をカリッと焼く。