上新粉(米粉)の小豆ケーキ
たまご 2個 卵白と卵黄に分ける
砂糖 (元レシピは30g)10g強(メレンゲをしっかり立てるため)
上新粉 80g 上新粉用のレシピなので、粒の細かい米粉より上新粉が良い
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 50cc
小豆缶 1缶(210g) 90gx2でもOK
オーブン予熱、180度40分
米粉とBPをふるっておく
型にグラシン紙を敷く
卵を卵白と卵黄に分ける
○卵白をハンドミキサーでメレンゲにする(砂糖を入れるなら、2〜3回に分けて入れながらメレンゲにする)。
○卵黄をかくはん、サラダオイルを少しずつ混ぜる。その後あずきも混ぜる。
さらに、上新粉とBPを混ぜておいたものも混ぜる。(すべてHM)
○混ぜる直前にもう一度メレンゲを泡だて器で手であわ立てる。その上で、
○この種にメレンゲを1すくいだけ入れてゴムベラで混ぜ、さらに残りのメレンゲと混ぜる。
○型に流しいれ、とんとんして気泡を抜き、
○180度のオーブンで40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
丸型なら16センチ分。
半斤パウンドなら1個とミニ2個分。
さめてから切る。
常温でも冷蔵でもおいしいが、
保存は冷蔵庫で。
2倍量でもOK。この量では一日で二人が食べきった。
緑茶に合うそうです。