豚肉の料理

2時っちゃお でやっていた 豚肉の料理。どちらもおいしかった。

豚ネギ鍋
豚肉(番組ではバラ。我が家は肩ロースしゃぶしゃぶ用) 250g
長ネギか葉玉葱 3本 我が家通常量は6本 斜め切り
にんにく 2かけ 薄切り
酒 1/2カップ
塩 小さじ 1/2
こしょう 少々

無水鍋(元の番組では土鍋)に、 長ネギとにんにくを入れ、上に3つぐらいに切った豚肉は、米粉、小麦粉、片栗粉などをごく少量ふってほぐして軽く塩コショウ(分量外)しておく。それを1枚ずつ並べ(塊で置くと塊で火が通ってしまう)、塩コショウ酒をふる。蓋をして、沸騰したら沸騰が持続する弱めの中火にし、10分。ポン酢か柚子胡椒などで味を足して食べる。最後にぞうすいかうどんを入れると美味。

豚肉の梅味噌どんぶり
豚肉 250g 食べやすい大きさに切る
梅干 2個 たたく
味噌 1/3 カップ
みりん 1/2カップ (味噌をといておく)
塩 少々

豚肉は塩少々をふりかけ、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったら油が多いようならふき取る。みりん、味噌、梅干を絡めて味をつける。どんぶりにご飯を盛り、番組では電子レンジでしんなりさせたキャベツをのせていたが、我が家では電子レンジでしんなりさせた長ネギを真ん中に少々のせ、その上にたっぷりと豚肉を盛って食べる。おいしい。