湯だねパンでカレーパン

パン12個分(オーブン2段)

残りもののカレー たまねぎたっぷりにして 適量(固めに。肉や野菜は細かく刻むか、キーマカレーの残りを使うこと)さましておく

湯だね 薄力粉 大さじ4(36g)
熱湯(90度以上) 大さじ2 

小さめのガラスの器で、粉っぽさがなくなるまでお箸でまぜ、手で丸めてさましておく。


材料を計量

強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1 (このうち一部をイースト水に使用)
オリーブオイル(サラダオイル) 小さじ4

イースト水を作る
ドライイースト小さじ2 (6g)
38度のぬるま湯 180cc

38度のぬるま湯に砂糖(分量内)少々を溶かし、ドライイーストを溶かす。

ガラスボールに粉、塩、反対側に砂糖、湯だね、オリーブオイルをいれ、
砂糖めがけてイースト水を入れる。
粉と湯だねが均一になるまでボールの中で混ぜる。
約3分、生地が手につかなくなったらおわり。(こねないこと)

すぐにまな板にうつして切る。なるべく同じ大きさに12個に包丁で切る。

生地が乾かないようにお湯でしぼった濡れ布巾をかけつつ、片手でまな板の上で円を描くように丸める。

ベンチタイム
オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、お湯でしぼった濡れ布巾をかけ、室温(冬は床暖房の上)15分。

成型
生地を麺棒で楕円形(13cmx9cm程度)にのばし、
カレーを入れて餃子の要領でとめる。しっかりとめないと中からカレーが流れちゃう。

天板の上にならべ 天火(下のさらにお湯)の発酵で15分。


予熱をはじめる
200度20分 (レシピは10分。+5分、+5分で上下と向きを変える)
はけで溶き卵をぬり、上にさらにパン粉を散らす。

天火に入れる。

焼けたらすぐにラックにのせてさます。

翌日でもおいしい.