子どもシフォン

究極まで砂糖を減らしてあるレシピ本からなので、
絶対にこれ以上砂糖を減らさないこと。

マフィン型 貝印紙マフィン型小5個分

卵黄生地
通常:
卵黄2個分
てんさい糖 大さじ1
菜種油   大さじ1
牛乳    大さじ2
薄力粉   40g

コーヒー生地
卵黄2個分
てんさい糖 大さじ1
菜種油   大さじ1
牛乳    大さじ2
にインスタントコーヒー(ノンカフェインフェアトレード)大さじ1を溶いたもの
薄力粉   40g


メレンゲ
卵白 2個分
てんさい糖 大さじ2

ドライフルーツ、ナッツなど上にふるもの 適宜



卵白はボールごと冷凍庫(省略可)
薄力粉を振るう
ドライフルーツナッツは細かく刻む
オーブン 170度 20分 予熱(+5分)

卵黄生地を作る
ボールに卵黄、てんさい糖を入れ泡だて器で軽くすりまぜる。
菜種油と牛乳を順に加え、全体がなじむまでよく混ぜる
ふるった薄力粉を一度に加え、だまがなくなるまでしっかりとまぜる

メレンゲを作る
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしたあと
高速にしてあわ立て
白っぽくふんわりしてきたらてんさい糖の三分の一を加えてあわ立て、
全体になじんだら同様に残りを2回に分けて加える。
きめが細かくなり、少しもこもこしてきたら泡だて器に持ち替え
メレンゲの先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかさに仕上げる

卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、
泡だて器でしっかりとむらがなくなるまで混ぜる。

こんどはその卵黄生地をメレンゲのボールに一気に流しいれ、
ゴムベラで手早く、泡を消さないように混ぜる。

生地を型に流しいれ、少しゆすって表面をなめらかにし、トンと台にうちつけて大きな気泡を消し

上にナッツ類などをちらし

オーブンで焼く。

オーブンから出したらすぐにさかさまにしてさます。

食べるときは型をやぶってはがして食べる。