上新粉のりんごケーキ
(上新粉とあるときは、上新粉を使ったほうが良い。ケーキ用米粉は粉が細かく、仕上がりが違う。)
あっさりした味のふんわりケーキ。油なし。
半斤のパウンド型2本にサラダオイルをぬってシートを敷いておく。
りんご(紅玉など酸味の強いもの)1個 いちょう切り。あまり薄すぎない方がおいしい。5ミリ〜8ミリ。
レモン汁など 適宜
上新粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ半
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 大さじ4
○りんごはレモン汁など(かぼす、その他でもよい)をふりかけて電子レンジで6分。
ラップなし!蜜がわきあがるようになってりんごがやや透明になるまで。ややさます。
○卵をHMでよくあわだてる。砂糖を少しずつ加えながらもったりするまでしっかりあわ立てる。(重要)
○牛乳を加えてゴムベラでまぜ、りんごを加えまぜ、上新粉とBP(ふるわなくてよい)も入れてさっくり混ぜる。
180度 30分程度。