穴子 煮ました

穴子 適宜(今回は7匹)

煮汁 
こんぶ 1かけ
水 1カップ
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2 と 1/3
しょうが 中1かけを厚めのスライスにする
(しょうがを入れずに煮て、わさびを添えて食べる方法もある)

魚幸で夕方特売、生の穴子の開いたの、7匹300円で購入。早速ネットで煮方を調べました。好評。
穴子はぬめりをしっかり取るのがポイントらしい。まず塩を振って皮のぬめりをスプーンなどでしっかりと取る。次にざるかまな板の上に、皮を上に並べて、ペーパータオルを上に乗せ、熱湯をかける(又はお湯の中をくぐらせる)。皮の上に白い膜が張った感じになる。すぐに氷水に取り、皮のぬめりをよ〜くこすって落とす。

煮汁を煮立てておき、穴子を入れ、20分ぐらい煮る。穴子を取り出し、汁だけを煮詰める。
食べるときに穴子をちょっと焼いても良い。