豆腐とキャベツ お好み焼き風?豆腐ハンバーグ風?
とうふ1丁 木綿が好ましいが、絹ごしでもとてもおいしい。ゆでて、ざるにあげ、上に重石を乗せて水切りしておく
キャベツ 200gだそうだ、どのぐらいでしょう。大きな葉っぱ5枚ぐらい?きざんでどんぶり1杯ぐらい
たまご 3個か4個。やわらかくとろとろのタネになる量
塩 適宜
白胡椒 適宜
小麦粉 大さじ山盛り2杯ぐらいか。適当に調節する。これも、やわらなくとろとろのタネになるように
たっぷりのアサツキをきざんで上にかける。
上にかけると盛り付けとしてはいいが、食べにくいので、
タレにまぜるか、タネの中に入れると良い。
ソースをつけるか、
あるいはポン酢をつける。
一人分で作るときは、半分にして、でもたまごは2個/一人分がおいしい。
たっぷりの油をしいて、適当なサイズで焼く。
小さく焼いたほうがひっくり返すのが楽。
表面カリッと、中ふんわりで焼く。火は中火で。