生八橋 白玉粉

白玉粉(もち米の粉)のみを使った生八橋
(ネットのレシピから変更)

白玉粉 50g
水   80cc(75でよい)

砂糖  15g
水あめ 小さじ1 (10g)

きなこ 適宜(大さじ2〜3ぐらい)
シナモン 適宜(小さじ半ぐらい)

耐熱容器で白玉粉に少しずつ水を加えて練る。
全部水を入れ終わるとどろりとした感じになる。

電子レンジ500wにまず1分30秒かけ、すぐに木杓子でよく練る。
水あめを加え、丁寧に練る。

ここからはラップをして30秒レンジ、練る、30秒レンジ、練るを繰り返す。
レンジにかけているときにぷっくらと膨らむようになって、
透明感が出て、ぽってりした感じになってくる。

台の上にきな粉とシナモンを混ぜたものを広げ、その上にタネを出して、麺棒で伸ばす。
途中で半分に切ってから伸ばすと扱いやすい。
ある程度伸びたら手でのばすのが簡単。
包丁で適当な大きさに切る。

餡を包む場合は100g用意。