生八橋 白玉粉
白玉粉(もち米の粉)のみを使った生八橋
(ネットのレシピから変更)
白玉粉 50g
水 80cc(75でよい)
砂糖 15g
水あめ 小さじ1 (10g)
きなこ 適宜(大さじ2〜3ぐらい)
シナモン 適宜(小さじ半ぐらい)
耐熱容器で白玉粉に少しずつ水を加えて練る。
全部水を入れ終わるとどろりとした感じになる。
電子レンジ500wにまず1分30秒かけ、すぐに木杓子でよく練る。
水あめを加え、丁寧に練る。
ここからはラップをして30秒レンジ、練る、30秒レンジ、練るを繰り返す。
レンジにかけているときにぷっくらと膨らむようになって、
透明感が出て、ぽってりした感じになってくる。
台の上にきな粉とシナモンを混ぜたものを広げ、その上にタネを出して、麺棒で伸ばす。
途中で半分に切ってから伸ばすと扱いやすい。
ある程度伸びたら手でのばすのが簡単。
包丁で適当な大きさに切る。
餡を包む場合は100g用意。