柿のケーキ

おねえちゃまから柿をたくさんいただいた。

柿のケーキのレシピを検索して、作ってみた。

今回は2倍量()内で作成。オリジナルのものよりも大幅に砂糖を減らしてある。


バタ 100g(200g) 室温に出してやわらかくしておく

薄力粉 195g(390g)
重曹 小さじ2 (小さじ4)
シナモン 小さじ1(小さじ2)
ナツメグ 小さじ半(小さじ1) 以上ふるっておく

くるみ 40g(80g) 飾り用を残してあらく刻む

ほしぶどう 50g (50〜100g)
レモン汁 小さじ2(小さじ2) レーズンにかけておく

柿のすりおろしたもの 1カップと四分の一(500cc)

卵黄生地用砂糖 25g(50g)←元は125g

メレンゲ用砂糖 10g(20g)←元は全量で20g、倍量40g

卵 1個(2個) 卵白と卵黄に分ける。


1.バタを木べらでしっかり混ぜて、クリーム状にする。
2.砂糖を少しずつ加える。
3.分離しないよう卵黄を1個ずつ加える。
4.そこに柿のすりおろしを加える(分離しやすいので少しずつ。)

5.別のボウルに卵白をあわ立て、砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。

6.卵黄の生地にメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。完全にまざらなくてもOK。
7.くるみ、干しぶどうを入れ、まぜる。
8.ふるっておいた粉類をヘラでボールのそこから混ぜていく。

24センチパウンドケーキ型1本分
160度 60分 とのことだが、電気天火では1時間半ぐらい。
焼きあがったらすぐに型から出し、外側がカリッとするように紙をはずしてよくさます。
中がしっとり。外がカリッとした仕上がり。