チーズスフレ
材料:(カップ5個分)
グリエールチーズ 50g〜80g すりおろす
ベーコン 5枚程度 100g 細かく切る又は千切り
卵常温 2個(卵黄と卵白に分ける)
小麦粉 30g
無塩バタ 30g
牛乳 180cc(冷たいもの)
塩コショウ 適宜
200度、 15分〜20分
作り方
グリエールチーズをすりおろす
ベーコンは丁寧に炒めて、紙の上で油を切る
型に無塩バタを塗っておく
1)小麦粉とバタを木杓子と鍋で焦がさないように炒める
2)火からおろして、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て機でまぜる
3)弱火にかけ、とろみがつくまで泡だて器でかきまぜる
4)火から下ろし、卵黄→チーズの順に入れ、塩コショウ(味をととのえる)
5)卵白をしっかり泡立てる(5分を目処)
6)卵白の3分の1を先に混ぜる(卵白をつぶさないように、切るように)
残りの卵白をまぜて
7)型に入れ、型の回りをぐるりと切る。
オーブンに入れる(しぼむので、途中で開けない)
すぐ食べる。