オレンジピール

おねえちゃまからいただいた熱海の夏みかんでオレンジピーるを作る。

夏みかん4個(一応皮200g分とのことだが、ちょっと多目)

たっぷりのお湯で10分ゆで、お湯を捨てる。
これを4回繰り返すと書いてあったが、この夏みかんはアクが少ないから2回で大丈夫との情報を得て、2回にする。

スプーンで内側の白い部分を削ってとる。
適当な大きさに細長く切る。

ラニュー糖 1カップ、水 1カップ
火にかけて煮溶かし、そこに皮を入れ、弱火で(カラメル状になったりこげたりしないように)50分程度煮る。沸騰がかろうじて続く程度の弱火で、混ぜながら。
もしカラメル状になりそうなら、途中で火を止めて味を染みこませながら、時間としては50分程度は煮る。結構上手に煮詰まって、50分たってからもまだ煮て、煮汁がほぼなくなり、焦げ付かない状況で終了。

クッキングシートの上に広げて乾かす。(2〜3日かかることもあるそうな)
さて、どうなるでしょう。